CqQRcNeHAv

Общественная палата РФ о “Пище Жизне”

«По адресам у нас ездят только ветераны организации, те, кого мы давно знаем»

Волонтеры фонда «Пища жизни» мобилизовались для помощи старшему поколению

«По адресам у нас ездят только ветераны организации, те, кого мы давно знаем»Некоммерческие организации в условиях пандемии переориентируют свою деятельность на работу в новом формате и стремятся решать актуальные социальные проблемы в условиях пандемии. Так, в частности, благотворительный фонд помощи малообеспеченным гражданам «Пища жизни» оказывает адресную помощь продуктовыми наборами, в том числе пенсионерам. Волонтеры имеют в распоряжении передвижную автокухню, на которой могут готовить и раздавать еду — до 10 тысяч порций в день.

Фонд «Пища жизни» начал свое существование в 1988-м, когда в результате землетрясения в Армении множество людей оказались в тяжелой ситуации. Тогда неравнодушные соотечественники объединили свои усилия, чтобы обеспечить пострадавших горячим питанием. За всю историю деятельности фонда горячее питание получили миллионы людей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях, зонах военных конфликтов и стихийных бедствий.
О своей работе в условиях пандемии коронавируса представители фонда рассказали, обратившись на горячую линию Общественной палаты РФ «ВместеНКО», которая продолжает принимать звонки от НКО.
Деятельность фонда «Пища жизни» охватывает более 50 субъектов РФ, а также территории Луганской и Донецкой Народных Республик. Региональные фонды входят в Ассоциацию и продолжают оказывать поддержку гражданам в условиях распространения коронавируса в различных городах страны. Учитывая меры безопасности как самих волонтеров, так и подопечных, общественники запускают дополнительные программы и реализуют новые проекты.
Президент ассоциации благотворительных фондов «Пища жизни», директор благотворительного фонда «Пища жизни Москва» Валерий Долгополов 32 года занимается помощью людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию или пережившим бедствие. Более года назад он был вынужден уехать в Челябинск и оттуда теперь полностью курирует работу московской организации и всероссийской ассоциации, поэтому для него формат удаленной работы — привычная практика.
Глава фонда рассказал о том, как работает организация в ситуации распространения коронавирусной инфекции, какие были введены новые меры и условия работы:
«Деятельность нашего фонда развернулась в 52 регионах Федерации, и везде разные степень готовности, квалификации и востребованности. В условиях пандемии мы переориентировали свою деятельность от горячего питания в сторону продуктовых наборов и оказания адресной помощи. Нами был организован штаб, все волонтеры прошли специальное обучение и подготовку. Мы активно используем социальные сети и мессенджеры, где предупреждаем, инструктируем и проводим индивидуальную подготовку. Мы провели инструктаж всех руководителей фондов в региональных отделениях, а они, в свою очередь, сделали это на местах, чтобы все действовали согласно требованиям правительства и текущей ситуации».
Накопленный опыт и потенциал фонда «Пища жизни» позволяет сейчас мобилизоваться и помогать гражданам в получении продуктов питания. Это особенно актуально для лиц пожилого возраста, которые первые попали под карантин и вынуждены оставаться дома для собственной безопасности.
«Сейчас ситуация не критичная, но если возникнет необходимость в обществе и потребуется бороться с голодом, то при поддержке государства, хотя бы информационной, мы готовы обеспечить пункты горячего питания и накормить людей в это непростое время», — уверен Валерий Долгополов.
Глава фонда также отметил, что в крупных городах, в том числе и в Москве, были закрыты точки помощи бездомным, но нуждающиеся не остались без внимания и заботы волонтеров общественной организации:
«В такой ситуации мы не смогли обеспечить нуждающихся и бездомных людей питанием. Для меня это очень больно, мое сердце просто бунтовало. Но мы связались с Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы, перепрофилировали свою деятельность и сейчас подготавливаем склад для приготовления и поставок продуктов в Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий имени Е.П. Глинки (Доктор Лиза) — порядка 100 порций ежедневно. Сейчас мы ведем переговоры и адаптируемся по поставкам и горячей пищи».
«Мы ничего физически кардинально не поменяли, потому что мы и ранее обеспечивали питанием и продуктовыми наборами граждан. Наша организация заточена на оказание помощи в условиях чрезвычайных ситуаций. Сейчас мы мобилизовали всех волонтеров, готовых помогать согражданам в условиях пандемии, чтобы подойти серьезно к этому. Но во всех городах разная ситуация: например, в Москве мы действуем только по спискам, рекомендуемым социальными операторами государственных служб. Наши продуктовые наборы вегетарианские, туда входят фрукты, овощи, крупы в ассортименте, растительное масло и т. д. Плюс сейчас мы уделяем особое внимание фасовке. У нас ранее был такой опыт, и сейчас мы к нему вернулись. Все продукты для одного человека доставляются в индивидуальной коробке или пакете», — обратил внимание Валерий Долгополов.
Руководитель НКО рассказал о своем взгляде на сложившуюся ситуацию и плюсах, которые можно найти даже в кризис:
«Режим самоизоляции позволит нам стать внимательными по отношению к себе и к своим близким. Есть возможность подумать, проанализировать свою жизнь. Считаю, нам всем есть о чем поразмыслить. Даже для НКО это благоприятное время в плане созидательности, потому что необходимо больше заботиться о своих волонтерах, предоставлять им квалификацию, более ответственно подходить к организации деятельности. У нас в фонде строгий отбор участников, мы сначала знакомимся с человеком, который решил стать волонтером, стараемся узнать его истинные намерения и цели, обучаем его, только потом доброволец сможет взаимодействовать с нашими подопечными. У нас действует эффективная система наставничества».
Заместитель директора московского благотворительного фонда «Пища жизни» Екатерина Гладких рассказала об работе столичного фонда:
«Мы запустили новую программу помощи именно пожилым людям, потому что они самые первые оказались на самоизоляции. Многие не могут или бояться выйти из дома, но при этом нуждаются в продуктах и лекарствах. Через 10–14 дней после начала карантина к нам стали поступать заявки от пенсионеров с просьбами о продуктовой помощи. До этого у нас были программы помощи горячей едой бездомным и продуктовыми наборами для многодетных и нуждающихся семей. Процессы работы для нас отработаны, и волонтеры готовые и надежные. Нам не потребовалось особых усилий для переориентации деятельности. Мы связались с партнерскими социальными службами, курирующими ветеранов и инвалидов. Первыми к нам обратились из района Щукино, они передают нам обращения от пожилых людей, инвалидов. Наши волонтеры связываются с ними и с каждым обсуждают набор продуктов. Мы не хотим, чтобы еда выбрасывалась, поэтому стараемся привозить именно то, что нужно, с учетом предпочтений граждан».
Гладких отметила важность соблюдения безопасности сотрудников фонда, поэтому на сегодняшний день волонтерский состав претерпел изменения. В новых программах принимают участие только волонтеры на личном транспорте, они обеспечены средствами индивидуальной защиты согласно требованиям законодательства в условиях распространения коронавируса. Некоторые наборы оставляют около двери, чтобы сократить количество контактов. Страхи и опасения пенсионеров и избегание личной встречи понятны, поэтому волонтеры всячески идут навстречу.
Руководитель московской «Пищи жизни» заверила, что за время работы НКО в условиях карантина все волонтеры здоровы, не было ни одного случая даже простудных заболеваний. От пожилых людей, которым оказывается поддержка, также не поступило ни одной жалобы, все пенсионеры довольны.
«Ситуация, безусловно, меняется и отражается на нашей деятельности. У нас закрылась программа помощи бездомным на улице. Возникают трудности с перемещением волонтеров по Москве. Кроме того, изменился состав волонтеров, примерно 50 процентов добровольцев приостановили свою деятельность. Мы лично пообщались с каждым, и если у человека есть хоть капля сомнений, переживаниям и опасений за свое здоровье или своих близких, то, чтобы не подвергать их риску и лишним треволнениям, мы предложили им спокойно остаться дома. Таким образом мы проверили возможности, условия и желания волонтеров и составили пул участников, готовых работать в текущих условиях. Люди не сами отказываются от волонтерства, иногда их просят родственники, особенно кто живет вместе со старшим поколением. Но при этом к нам обратилось много новых желающих помогать в сегодняшней ситуации, люди отзывчивые и готовы совершать добровольческую деятельность. Мы понимаем, что новых надо обучить, предоставить возможность проявить себя, а нам самим — убедиться в филантропических намерениях волонтера, поэтому по адресам у нас ездят только ветераны организации, те, кого мы давно знаем, которые надежны и за которых мы можем поручиться», — заключила Екатерина Гладких.
Сайт: http://ffl.ruxiIEspUbJU8
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.