Иногда, движимые состраданием, люди дают милостыню беднякам и нищим. Но если такой человек не достоин принять, получить пожертвование, не достоин принять вот именно это пожертвование, то, жертвуя ему, мы не продвигаемся по пути к духовному совершенству. Иначе говоря, Веды не рекомендуют давать материальные пожертвования кому попало. Вот. Как можно определить, могу я понять, давать этому человеку пожертвование или нет? Могу я понять? Как можно определить? По каким критериям можно определить, могу я понять? Как я могу понять, давать пожертвования или нет? Как я могу понять?
«Кто, проанализировав различные виды деятельности, может определить, в каких гунах природы они находятся, действительно обладает знанием».
«Те, кто видят воедино различные виды жертвоприношений пищи или благотворительной деятельности, лишены способности видеть вещи такими, как они есть. Поэтому их называют глупцами».
То есть, другими словами, человек, который может определить, в каких гунах находится тот или иной вид деятельности… Допустим, нам надо совершить кому-то пожертвование, и мы видим, что это в гуне невежества находится – это значит, что человек действительно обладает знанием, который это видит. Понимаете? То есть, надо смотреть с позиций гун материальной природы. Надо смотреть, в каких гунах находится личность и в каких гунах тогда будет… В каких гунах находится личность, в такой гуне будет совершено материальное пожертвование. Я имею в виду материальное, потому что пожертвовать мы ему можем. Просто это коренной вопрос, который зачастую сушит наше сердце, оно делается каменным, потому что человек, который не понимает, как правильно совершать пожертвования – его сердце становится каменным. Этот коренной вопрос заключается в том, что человек думает: если он не может другому человеку пожертвовать деньги или ещё что-то – это значит, что он не должен ему жертвовать ничего. Он искренне думает, что он не может ему пожертвовать тёплой мысли. Это сердце от этого становится каменным, понимаете? То есть, если ты не можешь человеку что-то пожертвовать, пожертвуй ему хотя бы свои мысли. Потому что в этом заключается смысл.
Пожертвования, сделанные с большой неохотой». Не просто с неохотой, а с большой неохотой. Когда человек раскаивается за то, что он совершил пожертвование, и он говорит: «Зачем я отдал так много денег?». Это гуна страсти.
автор: Светлана Малышевская по материалам лекций О.Г. Торсунова
Источник: club-blagost.by