Белки, жиры и углеводы – это еще не все полезные вещества, которые мы получаем из пищи. В ней есть так называемые минеральные вещества: железо, калий, кальций, магний, йод, которые необходимы, чтобы хорошо работало сердце, была хорошей кровь, правильно совершались все процессы в организме – то, что называют обменом веществ. Мы получаем много железа, без которого кровь будет плохой, из чечевицы, грибов (особенно белых), сока шиповника, из чернослива, кураги, морской капусты. Кальций, который дает прочность зубам, костям скелета, содержится в большом количестве во всех молочных продуктах (молоке, твороге, сыре), в горохе и фасоли, петрушке и укропе, в хрене и грибах, в хурме. Калий и магний, полезные для сердца, содержатся в большом количестве в кашах, в первую очередь, в гречневой, в бобовых растениях, особенно в фасоли; много калия в кураге, сушеных грибах, морской капусте, а также в большинстве овощей и фруктов. Очень нужный для организма элемент – йод – требуется в небольших количествах, но содержится он в основном в морских водорослях, например, в морской капусте.
И наконец, организму необходимы витамины; их содержат свежие фрукты и ягоды, сырые овощи и грибы.
Наши друзья – фрукты и овощи
Жизнь Земле дает солнце. Под его лучами растут растения, которыми питаются животные и человек; кроме этого, человек берет у животных продукты питания: молоко, яйца, которые животные производят, получая питательные вещества из растений. Значит, исходные продукты питания, которыми кормятся все живые существа на Земле, – это растения. В листьях, корнях, плодах под действием солнечных лучей образуются питательные вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины; во фруктах, овощах,. зерновых, бобовых, зелени, семенах есть все, что нужно для жизни человеку. Когда-то в далеком прошлом люди питались только сорванными растениями и были здоровы и сильны. А животные: разве самые большие и сильные животные не питаются только свежими растениями? Слон, жираф, носорог, горилла? Разве самые неутомимые бегуны не травоядные животные – антилопа, лошадь?
Мы можем, конечно, получать необходимые вещества и из животных продуктов, то есть полученных от животных. Но они стоят дороже, потому что животное надо вырастить, его надо кормить, и потом, мы отнимаем у животных то, что нужно им самим, – молоко, например.
Сырая растительная пища: фрукты, овощи, ягоды, орехи, зелень – не только содержит все необходимые питательные вещества. Со свежими фруктами и овощами мы получаем частицу энергии солнца, они усваиваются легко, не отнимают сил на переваривание, как, например, мясная пища.
Витамины мы получаем именно из растительной пищи. Один из важнейших витаминов – витамин С, он нужен человеку, чтобы была здоровой кровь, человек чувствовал себя сильным и здоровым, не простужался. Этот витамин мы получаем из черной смородины, шиповника, петрушки, сладкого перца, апельсинов и мандаринов, клубники, а также капусты. Важен для здоровья и каротин, из которого образуется витамин А, улучшающий зрение. Каротин содержится в моркови, зеленом луке, красном перце, петрушке. Витамина В12, который не дает развиться малокровию, нет в растениях, произрастающих у нас, поэтому приходится использовать морские водоросли, так называемую морскую капусту.
Сырые фрукты и овощи хороши тем, что в них нет вредных для человека веществ, их можно есть, сколько хочется. Поскольку фрукты перевариваются не в желудке, их следует есть перед другой пищей, а не как десерт, на третье. Тогда они не задерживают переваривание другой пищи и вся пища хорошо усваивается. Особенно хорошо начинать день со свежих фруктов и соков, съедать их на пустой желудок; тогда человек с утра заряжается бодростью, ему не надо тратить силы, чтобы переваривать плотный завтрак. Сырые салаты хороши за обедом и ужином. На ночь тоже можно есть фрукты.
Если зимой трудно достать свежие фрукты, можно пользоваться сухофруктами. Вымытые в кипятке сухофрукты заливают холодной водой и настаивают несколько часов, пока не размягчатся все фрукты. Получается сырой компот.
Как готовить пищу, какую пищу выбирать
Некоторую растительную пищу невозможно есть сырой – она может оказаться слишком жесткой или очень невкусной, как, например, фасоль, чечевица, картофель. Хотя часть витаминов при обработке продуктов погибает, часть все-таки остается. Вопрос в том – как лучше, полезнее готовить пищу?
Самое лучшее – как можно меньше держать пищу на огне. Для этого крупы замачивают перед тем, как их варить. Овощи для супов можно натирать на крупной терке. Варка и тушение – самые полезные способы обработки пищи. Жарение – более вредный способ. Жареное масло не полезно, а повторное жарение на масляной сковороде очень вредно; вредны и пригорелые части пищи.
Не полезно мариновать пищу, например, грибы, огурцы, солить продукты менее вредно, хотя и употребление соли следует ограничивать. Кислая капуста, например, хороший продукт; квашеные продукты полезны для кишечника.
Очень вредны копченые, вяленые продукты, от них развиваются опухолевые заболевания. Про различные гастрономические продукты говорится отдельно – это самые неполезные из всех видов пищи.
Чем натуральнее пища, тем она полезнее; когда продукт рафинируют – очищают от поверхностной пленки зерна, очищают растительное масло, чтобы оно было прозрачным, – теряются ценнейшие вещества, в продукт вносятся неполезные добавки. Поэтому следует пользоваться нерафинированным растительным маслом, неочищенным зерном – пшеницей, рисом, употреблять докторский хлеб с отрубями.
Хлеб готовят, как правило, не лучшим способом: добавляют в него много дрожжей, а они неполезны; вводят разные добавки. Поэтому многие делают хлеб сами, исключая все эти вещества.
Чтобы обеспечить себя углеводами, мы едим растения: фрукты и овощи, каши и хлеб, зелень и ягоды. А вот белки и жиры можно получать из очень разных продуктов: из мясных, рыбных продуктов, из молочных, из растений. Вы скажите: все равно, что мы будем есть, лишь бы было вкусно. Вовсе нет. Во многих продуктах, кроме полезных и нужных для нас веществ, содержатся очень вредные, от которых человек будет, рано или поздно, болеть. Например, мясо, птица, рыба – это убитые животные, мясо этих животных разлагается у нас в кишечнике и отравляет нас вредными веществами. У хищников – собак, кошек, волков, тигров – организм устроен иначе, чем у нас; они усваивают мясо лучше, чем человек, и не болеют от мяса. Почему дикие животные живут без докторов и больниц, а человек то и дело болеет? Потому что он уже долгое время питается пищей, которая для него не предназначена, не приносит ему пользы.
Человек не только делает плохо животным, когда убивает их в пищу, но делает плохо и себе, зарабатывая болезни. Когда люди питаются мясными и рыбными продуктами, они обычно быстрее устают, чаще простужаются, чаще болеют такими заболеваниями, как сердечные, раковые, аллергические.
В мясной пище много жиров, а излишек жиров опасен, именно полные люди чаще болеют. С мясными блюдами всегда потребляют много соли, а соль не полезна для организма – ее надо есть как можно меньше, а вот фрукты, зелень, свежие овощи можно есть без соли, и это хорошо.
Значит, мясные и рыбные продукты приносят одновременно и пользу, и вред, от них болеют. Нельзя ли заменить их продуктами, от которых не заболеешь?
Как обеспечить себя белками и жирами
Белки необходимы человеку, особенно растущему ребенку. Белки содержатся в мясных и рыбных продуктах, в молочных продуктах и яйцах, в грибах и растительных продуктах. Что же нам выбрать?
Откуда лучше всего получать белки? Во-первых, это может быть молоко и молочные продукты, яйца; эти продукты можно получить от животных, не убивая их.
На Востоке есть страны, где уже тысячи лет люди не питаются мясом, считая это грехом. Но они пользуются молоком. В одной такой стране – Индии – коров не убивают, к ним относятся с большим уважением и благодарностью. Корова дает человеку молоко для питания, навоз, который используется как топливо и строительный материал. Чтобы подчеркнуть, что корова поддерживает жизнь людей, ее в Индии называют “Праматерь-корова”. В русской деревне корову называли кормилицей, желая сказать, что без нее человеку трудно было бы выжить.
Молочные продукты: творог, кефир, сыры – дают человеку все без исключения белки, которые могут содержать мясные и рыбные продукты, но при этом молочные продукты не выделяют вредных веществ.
Есть белки и в растительных продуктах; особенно много их в бобовых растениях, в первую очередь, в соевых продуктах, а также в чечевице, фасоли, горохе. Есть белки в орехах, в зелени, в зерновых продуктах (в хлебе). Поэтому некоторые взрослые люди обходятся без молока.
Замечательное растение – соя. Его употребляют издавна в странах Востока; у нас в России оно стало пользоваться спросом совсем недавно. Соя, точнее размолотые бобы сои, могут быть использованы в виде муки, из соевых бобов делают соевое молоко, йогурты, кефиры и даже соевые “шницели” и “котлеты”, которые напоминают мясные по виду и запаху. Соя заменяет мясо, она содержит большое количество разнообразных белков, больше, чем мясо, полезные жиры, но это не все: соя защищает организм от рака и сердечных заболеваний. В странах, где сою потребляют ежедневно, заболеваемость раком в 10 раз ниже, чем в западных странах, где ее не потребляют совсем. В сое содержатся особые вещества, которые предотвращают развитие рака и даже могут излечивать от него, действуя как лекарство.
Белки есть и в яйцах, часть яйца так и называется – белок, содержатся в грибах.
Однако потреблять все нужно в меру. В яйцах, например, содержится неполезное вещество – холестерин; в большом количестве холестерин приводит к сердечным заболеваниям. Поэтому следует съедать не более 1-3 яиц в неделю.
Среди молочных блюд полезны кисломолочные: творог, простокваша, йогурты – только не подслащенные, не фруктовые. Сыры полезны нежирные, типа сулугуни, брынзы; дорогие сыры, типа “швейцарского”, содержат много холестерина, и их надо избегать. Кисломолочные продукты легче усваиваются, лучше, чем цельное молоко; молоко можно пить с фруктами – тогда оно усваивается быстрее.
Совсем без жиров человек жить не может – заболеет. Однако надо потреблять жиров немного и те, которые более полезны. Самые полезные жиры – растительные; они имеются в растительных маслах: подсолнечном, оливковом, кукурузном, соевом и других. Много жиров в орехах и семечках.
Молочные жиры менее полезны, чем растительные, поскольку они также содержат холестерин. Это сливочное масло, сметана, сливки, кондитерские изделия – торты, пирожные.
Самые неполезные жиры – мясные: жирное мясо, бульоны, особенно куриные, свинина, сало, ветчина и другие продукты. Эти жиры плохо усваиваются, способствуют возникновению болезней. Среди людей, потребляющих жирную мясную пищу, самая высокая смертность от сердечных заболеваний и от рака.
Если вам кажется, что вы слишком полны, вы можете похудеть, если станете совсем мало есть соли – она задерживает воду в организме; почти перестанете есть хлеб, картофель, откажетесь от выпечки и жирных кондитерских изделий – тортов, пирожных, пирожков. Больше ешьте сырых овощей и фруктов в виде салатов и в натуральном виде, и просто так – например, морковь; добавляйте блюда из нежирных молочных продуктов – простоквашу, нежирный творог.
Из книги Павловой Т.Н. «Альтернативный мир» …